南極観測越冬隊・食の番人

いやー、暑いですね。
涼しい?寒い?南極大陸を思い出しますね。

南極昭和基地で日本から持っていった食材がなくなる位まで食べさせ、越冬隊員を太らせて帰国させた、南極観測越冬隊・食の番人クビラです。

あっ、ちなみにここの職場から、南極観測越冬隊として、3人の食の番人が活躍をしてきたのを知っていましたか?
7.20 トッツキ4



ちょいと真面目な話。
皆様、食品ロスって言葉しっていますか?

まだ、食べられるのに食品食材が廃棄されることをいい、年間621万トンあるとされています。
この内、家庭から291万トンと推計されています(農林水産省、平成26年推計)。

主な要因は食べ残し、期限切れの廃棄です。
家庭や職場でも意識を持ってロス削減に取り組みたいですね。

04.05 夕食は居酒屋で・・
▶ 当時の南極昭和基地の厨房です。