米粉ってすごい

みなさん、米粉ってご存知ですか?
聞いたことはあるけど、なかなか使ったことないっていう方が多いですよね。
私もそうでした。

でも米粉ってすごいんです!
グルテンフリーで主成分はでんぷん質。吸水性も高く、もちもちしっとり。焼いたり揚げたりするとサクッとなり食感が特徴です。

何がすごいって・・・。
是非「米粉」でホワイトソースを作ってみてください。

牛乳と米粉を混ぜ混ぜするだけでホワイトソースが出来上がるんです。
最後にちょっとバターで香り付けするとさらにコクも増します。

何と言ってもダマにならない!これって素敵じゃないですか?
途中から米粉を足しても全くOKです。

小麦粉よりちょっぴりお値段が高いのと、お店に置いていないケースもあるので
それがちょっとデメリットですが、是非お試しになってみてくださいね♪
ed64701738ccd4a15b9173c1480f293f_m