暑い時期に食べるもの

長い梅雨があけました!
暑い暑い暑い暑い8月が来るのかと考えると、真夏の日本と逆になる冬のオーストラリアに住む妹が羨ましく感じるクビラです。
そして、コロナウィルスの影響でまたまた主要都市がロックダウンし始めているとのこと。
日本はどうなるのでしょうね。

さて、毎年の暑い時期に皆様は何を食べますか。
私、この時期が来ると寒天を食べたくなるんです。缶詰の物ではなく、お豆腐屋さんで作っている美味しいやつ。小さく四角に切って、フルーツあん蜜の様に食べるんです。

原料は海藻で食物繊維が豊富。
カロリーも100グラムあたり3キロカロリー。
食物繊維は糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急激な上昇を抑える効果があり、寒天を食べると脂肪がつきにくくなると言われています。

低カロリーで健康維持には良いが、身体を冷す食材でもあります。
食べ方によっては高カロリーになるのでお気をつけて・・・。
195791