毎年の事ですが節分を過ぎると豆まきの豆が余っています。そのまま食べてもおいしくないので何年か前にソイ・ド・ショコラと命名し作ったことのあるお菓子のレシピを書いてみます。
【材料】
・余った福豆 100g
・グラニュー糖 35g
・バター 5g
・板チョコ 1枚
・粉糖 適量
【作り方】
1. 余った福豆を軽く空煎りし15㎖の水とグラニュー糖で作った水あめの中に入れコーティングします。クッキングシートの上に移しそれぞれの豆がくっつかない様に離して冷まします。
2. 板チョコを50度に湯煎で溶かし、40度まで冷ましたところに1で作った豆を入れチョコを絡めます。もう一度クッキングシートの上に移しそれぞれがくっつかないように冷まし、粉糖をまぶしコーティングすれば完成です。
はっきり言ってめんどうくさいです…。バレンタインの練習ならば頑張れるかも…。